海牙政府办公大楼彩色的地毯暗藏了世界名画
发布者:     来源:   时间:2016-3-26  

 海牙是荷兰南荷兰省的省会,近日重新装修了政府办公大楼。原有的办公大楼包括 Castalia 和 Helicon 两部分,最近一次改建在 1990 年代。Castalia 是由美国著名设计师 Michael Graves (迈克尔·格雷夫斯)在 60 年代的建筑基础上改建的,20 层的红色建筑上有三角形的尖塔,让建筑显得细长。后来用做健康福利和运动(Health, Welfare and Sport)部门。

而前面的三排较低的建筑 Helicon 是由荷兰建筑事务所 Soeters van Eldonk 加建的,有 14 层,正面呈现出略有错位的阶梯状,同时延续了古典的风格,是社会保障和就业部门(Social Affairs and Employment )的办公场所。

 

  Castalia

  Helicon

新的改建是荷兰政府缩减战略的一部分,同时要改变新的工作方式。荷兰的建筑事务所 capered architects 和 HofmanDujardin 参与其中改建,他们分别负责室外和室内。

Helicon 和 Castalia 之间的地带原本是绿化的地方,却十分阴暗。改建时就考虑将这里变成明亮开放的交流场所。capered architects 用钢筋搭建一个长 70 米高 20 米的“盒子”,上面覆盖玻璃,让阳光进入这个空间。

此外,他们在中间搭建了一个圆弧型的“桥梁”,它连接两边建筑,充当了新的入口。二楼不忘移植三棵树,以自然的环境来促进交流。

  改造前

 

 

 

 

 

 

 

在大楼里面,他们增加了图书馆、咖啡馆和会议室等区域,而大面积的玻璃窗也让空间轻盈、透明、开放。

 

 

在修建的过程中,HofmanDujardin 意外地发现原有大厅的天花板和海牙美术馆很类似,地板又像是荷兰 17 世纪的风俗画家 Johannes Vermeer(约翰内斯·维米尔)和 Pieter de Hooch(彼得·德·霍赫)的绘画,带有荷兰古典主义的特征。他们想保留这种风格并扩大到办公室的地毯设计上。

HofmanDujardin 选用了超过 30 幅关于休闲、健康和工作的绘画,包括梵·高、Jan Toorop、Jan Altink 等荷兰知名画家。他们将绘画扩大到房间的大小,然后划分为50x50 厘米的网格,每一块填充不同的颜色做成地毯,让办公室的室内充满了色彩和个性。点击这里可以看到每一张地毯和所对应的名画。

比如 Castalia 的二楼是一个学习发展中心,玻璃房子里是蓝色调的地毯,它源于梵高的 Amandelbloesem。多层次的蓝色和其他颜色的零星点缀让这个区域格外清凉静谧。

 

 

梵高的另一幅名画 Korenveld 变化出来的地毯用在了 20 楼的会议室。增加了一份田园式的诗意自然。

 

人物画与此同理,Kees Van Dongen (凡·东根)的 Odalysque Couchee 就用在 15 楼的 Health, Welfare and Sport 部门,这里的画也要反映相关主题。

[打印此页]   [关闭此页]   
CopyRight 2011 上海荟旭地毯 all rights 沪ICP备17013402号